CUIDADO CON EL KARAI OCTUBRE, HAY QUE ESPANTAR CON EL JOPARÁ
Para esta mañana a las 11:00 la Junta Municipal de Asunción organiza el tradicional jopará para recibir al mes de octubre, considerado uno de los más difíciles del año.Los paraguayos preparan para ahuyentar al karaì octubre con el jopará.
Durante el jopará se prepararán más de 500 platos, habrá mesas, sillas y cubiertos disponibles para que los ciudadanos puedan ir a disfrutar sin necesidad de alzarse con utensilios.
Desde las 11:00 se habilita el consumo, el karu guasu estará en manos de cocineras del Mercado de Abasto, Mercado Municipal N° 4 y del barrio San Felipe. No tiene ningún costo de acceso ni consumición.
EL JOPARÁ
La palabra en guaraní significa mezcla o combinación.
Es un plato típico paraguayo que se consume cada 1 de octubre con la creencia de espantar al mítico Karai Octubre (hombre descalzo y de rasgos duros, vestido con un sombrero de paja y portando un desafiante arreador de ysypo).
Para preparar el jopará, sin carne, se necesita de locro, porotos secos, y verduras como
cebollas blancas, tomates, zanahorias, zapallo.
Según la tradición quien no consume el jopará, el Karai Octubre entra y se queda en la casa, tendrá años difíciles.