LUCHA CONTRA EL HAMBRE EN PARAGUAY, LA FAO ENFATIZA EL ROL DE LAS LEGUMBRES.
Coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, la agencia de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enfatizó el rol de las legumbres en la lucha contra el hambre.El informe de la FAO resaltó que las legumbres son fuentes asequibles de proteínas y minerales, con un prolongado tiempo de conservación, resistentes a las sequías, y que requieren de pocos fertilizantes, por lo que contribuyen a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, que aceleran el cambio climático.
En nuestro país, la FAO destacó como legumbre estrella al "poroto palito", conocido en guaraní como kumanda yvyra'i, coincidiendo con el Año Internacional de las Legumbres, que se celebra en 2016.
El representante de la FAO para Paraguay, Rolf Hackbart, destacó en una entrevista que lo más importante de este año dedicado a las legumbres es recuperar semillas nativas, que muchos grupos indígenas cultivaron desde hace 2.000 o 3.000 años, pero que hoy en día se están perdiendo.
También insistió en que se debe aumentar el consumo de legumbres en Paraguay, y en general de "alimentos saludables, y no llenos de agroquímicos y venenos".
Hackbart admitió que una de las principales barreras para el acceso a alimentos saludables es el precio, ya que los alimentos orgánicos continúan siendo un poco más caros, así como la distribución, que depende de las infraestructuras de transporte y los mercados de abasto.
Destacó que una de las estrategias de FAO en Paraguay son los programas de compras públicas, en los que el Estado compra a los pequeños productores de la agricultura familiar las materias primas para elaborar alimentos para el almuerzo en escuelas o en otras instituciones, como hospitales o cárceles.
Otro de los retos para garantizar la producción orgánica es, el acceso a la tierra a quien quiere producir", y asegurar que esta tierra sea además saludable, ya que las tierras en las que se usaron agroquímicos durante un largo período de tiempo no pueden garantizar una producción realmente orgánica.
Los fríjoles, las arvejas, las lentejas, las habas y los garbanzos son algunos de los alimentos que la FAO destacó en el Año Internacional de las Legumbres, por su elevado valor nutricional y su capacidad para aumentar la resiliencia al cambio climático.
Hackbart participó de un acto en el centro de Asunción con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que seconmemora el domingo en todo el mundo.