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22 de febrero de 2016

VENDEDORES DEL MERCADO 4 PEDIRÁN QUE SE RECONOZCA EL TERERÉ COMO UNA BEBIDA PARAGUAYA.

Varios vendedores del Mercado Municipal No. 4 señalaron que se recurrirán a la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi) a fin de que se reconozca el tereré como una bebida paraguaya.

Comenzó hoy la  Semana del Tereré, dedicada a celebrar su bebida tradicional, una infusión a base de yerba mate con agua fría reivindicada como un patrimonio nacional, pese a que también se consume en otras zonas de Suramérica como Brasil o Argentina.

Según una de las tradiciones populares, el tereré se inventó en Paraguay durante la Guerra del Chaco, que enfrentó al país con Bolivia entre 1932 y 1935, cuando los soldados comenzaron a tomar mate con agua fría debido a que no podían encender fuego para calentarla, por temor a ser descubiertos por las tropas enemigas.

Así lo explicó a la agencia EFE Javier Torres, presidente de la Comisión de Vendedores de Poha Ñana, los tradicionales remedios a base de hierbas medicinales que se mezclan con el tereré.

Estos vendedores, que se concentran en el popular Mercado 4 de Asunción, se están organizando para presentar a la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual de Paraguay (Dinapi) un pedido para que reconozca al tereré como una invención paraguaya, después de que se haya registrado como marca comercial en el Brasil.


El pedido se presentará el próximo sábado, en conmemoración del Día Nacional del Tereré que se celebra en Paraguay desde 2011.

En 2011, el Congreso declaró al tereré “Patrimonio Cultural y Bebida Nacional de Paraguay”, e instauró por ley el último sábado del mes de febrero como Día Nacional de esta infusión.

Paraguay exporta anualmente cerca de 500 toneladas de yerba mate, el componente base del tereré, principalmente a países de la región, como Uruguay, el mayor consumidor de esta infusión en el mundo, o a lugares más remotos como Siria, donde es popular el consumo del conocido como “mate sirio”.

Ciertas versiones apuntan a que la yerba mate ya era consumida por los indígenas guaraníes de Paraguay y algunas zonas de Brasil, y que recibe su nombre popular de la palabra guaraní “mati”, que significa “calabaza” y hace referencia al recipiente donde se colocaba la yerba.

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