EL 30 POR CIENTO DE LOS ESCOLARES PRESENTAN SOBREPESO U OBESIDAD EN PARAGUAY.
La obesidad infantil es un factor de riesgo para el desarrollo de patologías crónicas no trasmisibles como la diabetes, los problemas cardiovasculares y ciertos tipos de cánceres.En Paraguay, cerca del 30% de los escolares presentan sobrepeso u obesidad, esto es, 1 de cada 3 niños/as y adolescentes se encuentran excedidos en su peso.
El consumo de alimentos poco saludables como las comidas rápidas o también denominadas “chatarras”, con alto contenido graso y sal.
Los snacks y las bebidas azucaradas como gaseosas y jugos envasados favorecen a la malnutrición de esta franja poblacional.
Estos tipos de comestibles han sido reconocidos como uno de los principales contribuyentes y factores de riesgo de la obesidad infantil.
Por esta razón la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha pedido a los países restringir su promoción y publicidad dirigida a los/as niños/os y adolescentes, ya que influye en las preferencias, solicitudes de compra y consumo.
La adopción de hábitos alimenticios saludables desde temprana edad (consumo de frutas y verduras a diario) permitirá disminuir la carga de la obesidad infantil y frenar la predisposición de enfermedades crónicas en la adultez.
La gran carga de la obesidad en nuestro país impone tomar medidas que favorezcan la prevención y reducción de los factores de riesgo y la intervención en el ambiente obesogénico.
Para hacerle frente a la epidemia del siglo XXI, Paraguay cuenta con una Estrategia Nacional para la Prevención y el Control de la Obesidad 2015-2025, la cual se ha elaborado en el marco del Plan Nacional de Acción para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles 2014-2024.
Mediante esta estrategia se apunta a reducir la prevalencia de obesidad en la población paraguaya en los próximos 10 años. Constituye en una política pública nacional de lucha contra la Obesidad.
Consta de 4 áreas que definen el ámbito de acción y metas por ciclo vital.
Las áreas estratégicas contemplan acciones normativas, de fiscalización y políticas que favorecen la implementación de medidas de prevención de la obesidad, la promoción de la salud y el manejo integral de la obesidad, así como la vigilancia, investigación e información para la correcta toma de decisiones.