EN PARAGUAY AUMENTO LA PRODUCCIÓN, CALIDAD Y EXPORTACIÓN DE BANANA.
En el Paraguay aumentó la producción, la calidad y la exportación de la banana.
Desde el año próximo, productores
bananeros de varios países de la región, entre ellos los de Paraguay,
deberán cumplir nuevas exigencias de exportación.
Así señaló Hugo Franco,
vicepresidente de la Asociación de Productores y Exportadores de bananas
Tembiaporá.
Representantes del
sector de varios países realizaron una gira
técnica por la zona de Guayaibí, departamento de San Pedro, y visitaron
dos fincas modelo en dicha zona del país que hoy ya aplican las Buenas
Prácticas Agrícolas (BPA).
También realizaron un breve recorrido en
fincas de producción de las ciudades de Itauguá y J. Augusto Saldívar.
Estuvieron presentes
delegaciones de Chile, Bolivia, Uruguay, Brasil y Argentina, aparte de
algunas instituciones locales.
El objetivo de la visita es lograr el
intercambio de experiencia de distintos países, que hoy realizan la
buena práctica agrícola a nivel regional.
A partir del
2016, las frutas deberán ser certificadas a través de la buena práctica,
para ser aceptadas en los mercados internacionales, especialmente en la
Argentina.
El viceministro de Agricultura, Mario León, explicó que el único mercado al cual Paraguay exporta las producciones de banana es la Argentina.
Señaló que hasta el mes de setiembre, el Paraguay exportó un total
25.593 toneladas a la Argentina.
El reporte indica que en el mes de junio
se envió un total de 4.068 toneladas, siendo el periodo que más
cantidad de bananas exportadas registró de lo que va del presenta año.
León comentó que en el Paraguay existen alrededor de 2.000 productores de bananas y el área de producción es de 10.000 hectáreas aproximadamente.
Sostuvo que están en tratativas, de
manera a enviar banana a Uruguay, pero que actualmente los números no
cierran, debido a las exportaciones deberán ser por la vía aérea, la
cual tiene un costo elevado.
Por su parte, viceministro de relaciones económicas, Rigoberto Gauto, explicó que están viendo la posibilidad de tener una cooperación técnica del Ecuador en cuanto a la capacitación de embalajes para la exportación de bananas del país.
Agregó que el factor climático permitió
que en los últimos años, ante la escasa helada producida en el invierno,
el Paraguay haya aumentado la calidad, en cuanto a la producción de
este producto.