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26 de julio de 2016

EXCESO DE ALCOHOL, CIGARRILLOS Y LA MALA HIGIENE BUCAL PUEDE LLEGAR A PROVOCAR CÁNCER DE CABEZA.

Mañana 27 de julio se recuerda el Día Mundial de los Cánceres de Cabeza y Cuello.Por ese motivo el Instituto Nacional del Cáncer se suma a la recordación.

Los cánceres de cabeza y cuello comienzan en un lugar de la región de la cabeza y/ o el cuello de una persona. 

Puede ser en la nariz, los labios, la boca, la cara, las glándulas salivales, la glándula tiroides, huesos, músculos y piel de la zona, el cuero cabelludo, la garganta o la laringe, el ojo, la mandíbula y el maxilar superior.
 
Un cáncer en la región de la cabeza o el cuello puede tener una causa hereditaria. Puede resultar de una tendencia del metabolismo del individuo, o puede ser causado por elementos externos.

Los principales causantes externos de los cánceres de cabeza y cuello son el consumo de tabaco en cigarrillos o en hoja; la excesiva ingesta de alcohol -especialmente bebidas destiladas como la caña, ron o el wiskie.

También la mala higiene bucal y la mala condición de dientes; la ingesta habitual de mate y otras bebidas calientes como el café, el cocido y el té a temperaturas superiores a los 65º C.
 
La patología puede también ser desencadenada por una enfermedad venérea (de trasmisión sexual en prácticas de sexo oral sin barreras de protección) generada por el Virus del Papiloma Humano (VPH).
 
Signos de alarma
 
Presencia de un nódulo en la zona del cuello o la cabeza, lesión ulcerada o una herida en la boca que tarde en cicatrizar, cambio de voz -disfonía o afonía- que no guarde relación con una gripe o resfrío.

Asimismo, que un nódulo o lesión permanezca después de quince días de haberlo descubierto en la nariz, labios, boca, rostro o el cuello.
 
Prevención
 
Cada persona puede reducir las posibilidades de desarrollar un cáncer de cabeza y cuello evitando el consumo de cigarrillos u otros productos con tabaco; practicando rutinas correctas de higiene bucal y asistiendo al control odontológico.

Tomando el mate y otras bebidas como el café, el cocido y el té a temperaturas inferiores a los 65º C.

Regulando la ingesta de bebidas alcohólicas destiladas como ron, caña y whiskey.

Adoptando medidas de salud sexual como el uso de preservativos en prácticas de sexo oral para impedir la transmisión del VPH.
 
El uso de tapabocas y filtros especiales en ambientes de trabajo que conllevan la inhalación de ciertos tipos de vapores de metales o polvillo de madera, inhalación de solventes químicos y humo de leña es otra medida clave de prevención.


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