PERUANOS QUIEREN CULTIVAR PAPAS EN EL PLANETA MARTE.
Los científicos del Centro Internacional de la Papa (CIP) en Perú intentarán llevar a cabo un proyecto ambicioso de cultivo de papas peruanas en Marte, informa la agencia Efe.
El
autor de la propuesta es Julio Valdivia, investigador peruano que
colabora con la NASA y que ha sido el primero en descubrir los rasgos
semejantes entre el suelo marciano y el del desierto ubicado en La Joya,
a 50 kilómetros de la ciudad de Arequipa, en el sur del país, que
también tiene suelos pobres y con alta concentración de sal.
El objetivo final de los investigadores es poder colonizar el Planeta Rojo con ese cultivo.
"No
creemos que nadie deba depender exclusivamente de un solo alimento,
pero la papa es un alimento muy nutritivo. Una sola papa hervida entrega
la vitamina C que un adulto necesita para un día", detalla.
Según
los científicos, la papa podría ser una parte importante de la dieta de
los astronautas que lleven a cabo sus estudios a 225 millones de
kilómetros de nuestro planeta.
Los
investigadores ya han identificado los mejores genotipos para efectuar
el experimento en el desierto. Perú cuenta con más de 4.000 variedades
nativas catalogadas y el CIP alberga en sus instalaciones 4.500
variedades de papa, la mayor colección almacenada del mundo.