SALUD PÚBLICA PIDE NO ABUSAR DE LAS CHIPAS Y LOS CHOCOLATES DURANTE LA SEMANA SANTA.
Durante esta Semana Santa, el Ministerio de Salud pide no abusar de la chipa y el chocolate, ya que los excesos pueden comprometer a la salud.En estas fechas, se observa un incremento de pacientes descompensados debido al consumo excesivo de alimentos ricos en grasa y con alto contenido de sal, informa el Ministerio de Salud.
Es por eso que se insta a la ciudadanía a tomar conciencia y evadir aquellos productos que contengan grasa de origen animal e ingerir los que cuenten con bajo contenido de colesterol.
La cartera sanitaria explica que no se trata de dejar de consumir chipa o chocolates, pero si, es importante medir las raciones y tener especial atención con los niños y diabéticos.
Cabe resaltar que el consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares.
Principalmente en pacientes obesos, diabéticos, con tensión arterial o que hayan sufrido un evento cardiovascular.
Mientras que el exceso de sal produce hipertensión, principal causa de derrames, infartos y fallas cardiacas.
También predispone a la aparición de osteoporosis, cáncer de estómago, enfermedad renal y cálculos, así como obesidad, diabetes y Alzheimer.
Más del 32 por ciento de la población nacional presenta hipertensión arterial y casi el 10 por ciento es diabética, según datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles realizada por el Ministerio de Salud.
Dicho informe destaca que aproximadamente el 58 por ciento se encuentra con exceso de peso (con sobrepeso y obesidad), mientras que el 23 por ciento padece de obesidad.